Наверх
Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 января 2018

Обновлено 16 часов назад

Вячеслав Шпорт обратился к представителям власти и бизнеса с инвестиционным посланием

29 декабря 2017
Автор: Вячеслав Реутов
Вячеслав Шпорт обратился к представителям власти и бизнеса с инвестиционным посланием
Вячеслав Шпорт обратился к представителям власти и бизнеса с инвестиционным посланием

Сегодня Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил с ежегодным публичным обращением "Инвестиционный климат и инвестиционная политика Хабаровского края".  

Губернатор ежегодно готовит публичное обращение к органам исполнительной и законодательной власти, а также предпринимательскому сообществу в рамках требований Регионального Инвестиционного Стандарта, разработанного АСИ. Данный Стандарт успешно реализуется в крае с 2014 года. 

****

Добрый день, уважаемые коллеги, инвесторы, партнеры!

В 2012 году Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена амбициозная национальная задача войти в 20-ку мирового инвестиционного рейтинга Doing Business. За пять лет Российская Федерация сделала серьезный рывок в этом рейтинге. Наша страна поднялась со 120-го на 35 место.

Инвестиционный климат России – это своего рода "интеграл" инвестиционного климата регионов.

Мы, дальневосточники, несмотря на факторы удаленности, удорожаний, показываем, что способны конкурировать с передовыми регионами России.

Только что я вернулся из Москвы, был участником заседания Государственного совета под руководством Президента страны В.В. Путина. В своем выступлении Владимир Владимирович еще раз отметил наш край, как дальневосточный регион, который, по итогам 2017 года, заметно, а именно на 33 позиции, улучшил место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, заняв 40 место.

Это стало результатом совместной, согласованной работы Правительства края, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, территориальных федеральных органов, и бизнеса.

Полагаю, вы со мной согласитесь, коллеги - большую методологическую и идеологическую роль в работе с инвестиционным климатом выполняет Агентство стратегических инициатив, руководитель – Светлана Витальевна Чупшева. А также его Дальневосточное представительство, руководитель - Курилова Ольга Сергеевна.

С этого года работа по инвестклимату существенно реформирована. Конкретизирована в формат 12-ти, так называемых целевых моделей. Они решают вопросы землеотвода, разрешений на строительство, подключения к сетям.

За два года нам удалось в 2 раза сократить сроки получения разрешения на строительство. Было 200, стало 90 дней.

Сроки технологического присоединения к электросетям сокращены со 125 до 90 дней.

Заметный сдвиг в этом году мы получили в развитии электронных сервисов. В ряде случаев интернет-ресурсы инфраструктурных компаний выглядят все еще "сырыми". Но как говорится, "процесс пошел".

Президент России В.В. Путин выделил Дальний Восток как приоритет развития страны на весь 21 век. Мы получили новые, беспрецедентные по преференциям инструменты развития – это режимы ТОСЭР, Свободный порт, Дальневосточный гектар, инфраструктурная поддержка частных инвестиционных проектов.

Могу подтвердить - перечисленные инструменты на территории края работают!

Мы первыми запустили создание территорий опережающего развития "Хабаровск" и "Комсомольск". Совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока развернули работу по созданию объектов инфраструктуры для ТОСЭР. 11 объектов уже построено, по 15 работы начаты.

Компаниями-резидентами ТОСЭР уже вложено более 6 млрд. рублей, создано 1000 рабочих мест, 14 компаний уже выпустили продукцию на 7 млрд. рублей.

В рамках третьего Восточного экономического Форума, Президентом России В.В. Путиным запущен Дальневосточный центр глубокой переработки древесины в Амурске.

15 декабря, в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым дан страт еще 2-м проектам:

- 2-я очередь тепличного комплекса "Джей Джи Си Эвегрин";

- лесоперерабатывающий комплекс компании "Азия Лес" в Солнечном районе.

Всего на декабрь зарегистрировано 48 резидентов ТОСЭР, ими заявлено 88 млрд. рублей инвестиций, создание 7000 новых рабочих мест.

Мы продолжаем работу по расширению режима ТОСЭР.

В этом году:

- создали новый ТОСЭР "Николаевск";

- расширили границы ТОСЭР "Комсомольск" с включением площадки "Холдоми".

На новых площадках уже зарегистрированы 11 резидентов с общим объемом инвестиций 3,6 млрд. рублей. В ожидании еще 3 проекта.

Следующий этап:

- включение площадки в районе им. Лазо,

- площадки в поселке Берёзовый Солнечного муниципального района.

Это, на первом этапе, еще 8,7 млрд. рублей частных инвестиций.

С июля 2016 года в Ванинском муниципальном районе действует режим Свободного порта.

10 компаний уже стали резидентами Свободного порта. Причем 9-ть из них в 2017 году. В основном это проекты по созданию новых портовых терминалов различной специализации. Но есть и проекты малого бизнеса. В сфере производства строительных материалов, рыбопереработки, воспроизводства водно-биологических ресурсов.

Завершается работа по распространению режима Свободного порта на территорию Советско-Гаванского муниципального района. Соответствующий законопроект находится в Аппарате Правительства Российской Федерации.

Есть результаты от инфраструктурной поддержки крупных инвестиционных проектов.

Реально субсидируются из федерального бюджета расходы на объекты инфраструктуры компаниям: "Ургалуголь", "Ванинотрансуголь", "Азия лес" "СкифАгро-ДВ". Общая сумма федеральной поддержки превышает 5,8 млрд. рублей. Эти компании в свою очередь уже осуществили собственные инвестиции в объеме 23 млрд. рублей, создали 982 новых рабочих места.

Работаем мы и с финансированием по линии Фонда развития Дальнего Востока. Напомню, что Фонд предоставляет инвестиционные займы под 5 % годовых. Несколько дней назад, в прошедший понедельник, я принял участие в заседании подкомиссии Правительства Российской Федерации под руководством Ю.П. Трутнева. По 2-м проектам одобрено финансирование по линии Фонда развития Дальнего Востока. Это - проект строительства нового пассажирского терминала в аэропорту Хабаровск, и финансирование строительства 2-х автомобильно-железнодорожных паромов на Амурском судостроительном заводе.

В этом году, после серьезной подготовительной работы, мы начали строительство крупнейшего инфраструктурного проекта на условиях государственно-частного партнерства - автомобильной дороги "Обход города Хабаровска". Стоимость проекта превышает 43 млрд. рублей, из них примерно треть взял на себя частный инвестор. Сейчас могу сказать – мы рисковали, поскольку несколько месяцев не имели гарантированного решения по предоставлению федерального бюджетного гранта (его размер – более 18 млрд. рублей). Тем не менее, мы не отступали, совместно с частным партнером – компанией "ВИС", Газпромбанком, последовательно показывали Минтрансу России, Правительству Российской Федерации нашу готовность осуществлять проект. Федерация оценила нашу последовательность. Уже инвестировали в проект почти 4 млрд. рублей.

От имени Правительства края, я подтверждаю нашу готовность к партнерству с частным бизнесом в сфере коммунальной инфраструктуры, здравоохранения, образования, социальной защиты.

У нас созданы квалифицированные институты для работы по проектам государственно-частного партнерства. Это - "Краевой центр развития государственно-частного партнерства", Агентство инвестиций и развития.

Я говорю об автомобильном проекте "Обход города Хабаровска" не столько как об объекте привлечения частного финансирования. Главная его задача – снять инфраструктурные ограничения для бизнеса и населения. В этой связи, хочу отметить важное и долгожданное событие этого года – завершение строительства автомобильной дороги Хабаровск – Лидога – Ванино. Только на участке Лидога-Ванино протяженность дороги составляет 321 км.

Малое и среднее предпринимательство остается приоритетом экономической политики края.

В крае более 53 тысяч субъектов предпринимательства. В 2017 году сектор малого бизнеса, индивидуального предпринимательства показал хорошую динамику развития. Только от индивидуальных предпринимателей в краевую казну мы ожидаем поступлений в объеме 3,4 млрд. рублей. Это на 23 процента больше, чем годом ранее (прирост на 650 млн. рублей).

С этого года заметно укрепляется сотрудничество с федеральными институтами поддержки малого и среднего предпринимательства. Я имею в виду Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства, МСП Банк. По инициативе Правительства края в августе текущего года, в г. Хабаровске открылось первое на Дальнем Востоке региональное представительство МСП Банка. В декабре МСП Банк открыл представительство в городе Комсомольске-на-Амуре.

И сразу появились сдвиги. Если в 2016 году МСП Банком предоставлено льготных кредитов всего на 26 млн. рублей, то в 2017 году уже более 2 млрд. рублей.

Уважаемые коллеги!

Президент нашей страны В.В. Путин, на прошедшем заседании Государственного Совета, еще раз выделил, подчеркнул актуальность работы по защите прав инвесторов, предпринимателей. "…Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей".

И Президент страны на заседании Государственного Совета еще раз четко обозначил приоритетность поддержки Дальнего Востока! Это - по-настоящему большое доверие со стороны руководства государства. А для нас это серьезная ответственность!

Считаю, созданы реальные механизмы поддержки инвесторов и бизнеса в Хабаровском крае. Теперь, наша задача - совместно использовать и приумножать предоставленную возможность!

Правительство края готово к сотрудничеству!

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна