Наверх
Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 декабря 2018

Обновлено день назад

Об отличии кадастровой стоимости от рыночной

02 августа 2018

1) Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной?

 

Каждый объект недвижимости может иметь несколько видов стоимости - это инвентаризационная, кадастровая, рыночная, ликвидационная, инвестиционная. Они зависят от целей использования объекта недвижимости.

Раньше для налогообложения в нашей стране использовалась так называемая инвентаризационная стоимость – стоимость объекта с учетом затрат на его возведение и износа. Она не учитывала ценность местоположения объекта недвижимости, что, с социальной точки зрения, считалось несправедливым. Рыночная стоимость позволяет более полно оценить недвижимое имущество. Сегодня именно ее принято использовать в качестве базы для налогообложения. Аналогом рыночной стоимости является кадастровая стоимость объекта недвижимости.

Говоря о разнице рыночной и кадастровой стоимости, необходимо отметить, что под рыночной стоимостью понимается цена, по которой объект недвижимости может быть продан или приобретен на рынке недвижимости. То есть, профессиональным языком, РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ — это расчетная денежная сумма, определенная на дату оценки для обмена недвижимого имущества на рынке недвижимости между заинтересованными покупателем и продавцом после проведения надлежащего маркетинга. При этом каждая из сторон должна действовать, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения. Кадастровая стоимость — это расчетная денежная сумма, определенная по специальным методикам, учитывающим рыночные факторы и цены сделок на аналогичную недвижимость, которая служит базой для исчисления налогов на собственность.

В идеальном варианте кадастровая стоимость должна быть равна рыночной. Однако совпасть эти стоимости могут лишь случайным образом, так как рассчитываются на несовершенном рынке по разным методикам, зависят от качества информационного обеспечения, от позиции сторон сделки и от других, иногда непредвиденных, обстоятельств. Кроме этого, необходимо иметь в виду, что рыночная стоимость меняется вместе с рынком, в то время как кадастровая рассчитывается не чаще чем 1 раз в 3 года (в городах Федерального значения 1 раз в 2 года) и не реже чем 1 раз в 5 лет.

Сравнивать кадастровую и рыночную стоимость можно, если они рассчитаны на одну дату. При этом кадастровая стоимость может быть как выше, так и ниже рыночной стоимости. Совпасть по указанным выше причинам они не могут, поэтому можно рассуждать лишь о корректности расчета этих величин и о разнице между ними.

Оспаривать кадастровую стоимость в комиссии или в суде налогоплательщику стоит лишь тогда, когда можно доказать, что кадастровая стоимость по каким-то причинам оказалась выше рыночной, и ее уменьшение позволит компенсировать судебные издержки и сэкономить на налогах. Для этого необходимо обратиться к рыночному оценщику, за определённую плату он подготовит отчёт об оценке рыночной стоимости объекта, который будет использован в качестве доказательства в комиссии или в суде.

 

 

     2)      Продолжается прием замечаний к промежуточным отчетным документам по кадастровой оценке земель водного и лесного фонда

 

КГБУ «Хабкрайкадастр» приступило к приему замечаний  к промежуточным  отчетным документам по определению кадастровой стоимости земельных участков из состава лесного и водного фондов, расположенных на территории Хабаровского края и оцененных по состоянию на 01.01.2018г.

Дата окончания срока ознакомления с проектом отчета – 06.09.2018г.

Ознакомиться с проектом отчета можно на сайте Росреестра, перейдя по ссылке 

https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_ais_fdgko/!ut/p/z1/lZLBTsMwDIafZQ8AdrZp3bWroBpD0AFjSy4oFCsKSpsoy0B9exLgwtCIsHxx_P2__0NAwA5EL9-0kkHbXpo4czF7qtfTC1ZN2areLGZYLpurxeOyQsQCtkfAmhURKFdswmrEWwbif_pfQNLjiSox6sXRiZ8JqnEGSBFzR3gMWZwMOUe4Tx6t7YO3xpAHbvQ-3JGzPuzTynn7Su33y3XcXWoTyOtenXuSJgwPgyPgZywDS-fM8DUCD_5AGb6VgZT1f9s3UiXWSUU3h-45WbNsaBX_R2Vfouu4ANdtdqibrptPPvu9HI0-AJE4_fE!/p0/IZ7_GQ4E1C41KGUB60AIPJBVIC0080=CZ6_GQ4E1C41KGUB60AIPJBVIC0007=MEcontroller!null==/?restoreSessionState=true&action=viewProcedure&id=5561&showPrj=true

Дата окончания приема замечаний к проекту отчета – 27.08.2018г.

Вся необходимая информация для направления замечаний размещена в разделе сайта учреждения Прием замечаний к промежуточным отчетным документам (http://khvbti.ru/webform/forma-obrashcheniya)

Способы подачи Замечаний

Вы можете подать Замечания следующими способами:

  1. В форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью заявителя на электронный адрес: bti@khvbti.ru.
  2. Почтовым отправлением в адрес КГБУ «Хабкрайкадастр», город Хабаровск, ул. Воронежская 47А.
  3. При личном обращении в КГБУ «Хабкрайкадастр» по адресу: город Хабаровск, ул. Воронежская 47А.

Время приема: пн.-пт. с 09:00 до 17:00, перерыв на обед 12:30-13:30.

Телефон для получения информации - 8(4212) -75-45-15