Наверх
Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 сентября 2018

Обновлено день назад

Цифра в действии: оформлены первые ипотечные сделки с электронными закладными

11 сентября 2018

Такие закладные вошли в оборот с 1 июля. Какие у них есть преимущества, рассказали в управлении Росреестра по Москве.

Росреестр зарегистрировал первые электронные закладные: ипотечные сделки с применением электронных закладных оформлены Сбербанком — в Тюмени и входящим в контур «ДОМ. РФ» банком «Российский капитал» — в Тюмени и Москве. Электронные ипотечные закладные появились в обороте с 1 июля, когда вступили в силу инициированные и разработанные ЦБ поправки в федеральный закон «Об ипотеке». Как отмечает начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве Оксана Мишининская, у электронного варианта масса преимуществ перед его бумажным предшественником:

«Закладные по ипотеке — это бездокументарные ценные бумаги, в которых содержится информация о залогодателях, о заемщике, о залоговом имуществе, а также иные детали сделки по ипотечному кредиту. При этом если в кредитном договоре и в закладной встречаются разночтения, то они трактуются в пользу закладной. Очевидно, что на пути к онлайн-ипотеке современный формат вытеснит устаревающий. Уже теперь заявителям не нужно лично посещать МФЦ для регистрации закладной, а потом еще раз — для ее погашения. Регистратор взаимодействует с банком напрямую, это и является основным преимуществом электронной закладной».

Статистика гласит, что с января по июль этого года столичный Росреестр зарегистрировал более 46,5 тысячи ипотечных договоров, из них 11% — около 5000 — сопровождались закладными. Но переход на электронный формат гарантирует этой цифре потенциал роста. Например, по словам девелоперов, многие заемщики хотели бы ускорить процесс закрытия сделки, а некоторых (и таких немало, особенно среди молодежи) от ипотеки отпугивает сама мысль о необходимости ходить по инстанциям.

Кроме того, переход на электронный документооборот повысит безопасность сделок с недвижимостью, минимизирует влияние человеческого фактора, сократит расходы банков, дав им возможность предлагать более низкие ставки и выгодные условия — в общем, всем будет хорошо. А скептики могут не волноваться: электронный носитель бумажного пока не отменяет.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Хабаровскому краю