Наверх
Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 октября 2018

Обновлено час назад

Форсайт-сессия "ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО" по вопросам развития компетенций инженерных кадров прошла 05 – 06 сентября 2018 г. в г. Комсомольске-на-Амуре в рамках второго Общероссийского конгресса инженеров "Наука – Инженер – Промышленность".

12 сентября 2018
Форсайт-сессия
Форсайт-сессия
Форсайт-сессия
Форсайт-сессия

В рамках второго Общероссийского конгресса инженеров "Наука – Инженер – Промышленность", прошедшего 05 – 06 сентября 2018 г. в г. Комсомольске-на-Амуре состоялась форсайт-сессия "Инженеры будущего".

В двухдневной работы форсайт-сессии по вопросам развития компетенций инженерных кадров приняли участие более 45 человек, в том числе преподаватели высших учебных заведений края, средних профессиональных образовательных учреждений края, а также представители крупных промышленных предприятий края (ПАО "Амурский судостроительный завод", Филиал ПАО "Компания "Сухой "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО "Российские железные дороги" и другие) и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в инновационной и инженерно-технической сферах.

Участниками форсайт-сессии обсуждены подходы в работе с инженерными кадрами на различных стадиях обучения, отбора, кадрового сопровождения, повышения квалификации.

В рамках форсайт-сессии проведен анализ компетенций инженерных кадров на основе модели жизненного цикла продукта от его разработки до утилизации.

В ходе обсуждения участники группы выделили компетенции

  • текущие, которые необходимо сохранить и развивать в работе и подготовке инженеров.
  • дефицитные, которых уже сейчас не хватает с точки зрения перспективных задач и требований к работе инженеров.
  • новые, которые необходимо развивать, так как меняется содержание работы и организация труда инженеров.

В результате работы определены векторы развития компетенций для инженеров разработчиков и проектировщиков, инженеров-производственников, инженеров-эксплуатационщиков, инженеров сервиса и ремонта.

Общим для всех становится значительно большее внимание внепрофессиональным компетенциям (sofskills).

Также в рамках форсайт-сессии сформированы предложения по подготовке кадров в разрезе типов учебных заведений, при этом, по мнению участников сессии, большая часть необходимых инженеру компетенций должна формироваться в школе.

Участниками сессии было предложено для интенсификации образования сменить подходы на решение практикоориентированных задач, переход на новые форматы обучения: игры, тренинги, симуляторы и т.п. Это позволит больше внимания уделить внепрофессиональным и внепредметным компетенциям (softskills), давать обучающимся представление о месте и способе приложения предметного знания (hardskills)

По итогам работы сессии сформулированы предложения по изменению системы организации труда инженеров.

Ключевые тезисы выработанных предложений: вне/межорганизационный принцип сотрудничества инженеров над решаемыми задачами или по обмену опытом, вуз выступает как центр организации системы инженерных знаний.

По итогам форсай-сессии группой модераторов, возглавляемой Алексеем Яцына (Мастер игры, Конструкторы сообществ практики), подготовлена аналитическая записка, которая станет основой для руководства учебных заведений, ответственных за формирование образовательных программ в целях дальнейшего обсуждения и внесения корректировок в образовательные программы учебных заведений, для руководства кадровых служб в целях корректировки подходов к формированию целевых групп подготовки специалистов (формирование от школы), а также для разработки методик, позволяющих оценивать и отслеживать динамику внепрофессиональных компетенций, учитывать их при формировании карьерных лестниц.

_______________

ГРУППА МОДЕРАТОРОВ

Методическое и модерационное сопровождение сессии осуществляли Конструкторы сообществ практики (КСП) – российская распределенная команда, работающая с различными субъектами по обеспечению коллективной, совместной работы в рамках формирования и реализации стратегий, программ и проектов развития.

КСП является держателем методики Rapid Foresight (быстрый взгляд в будущее).