Наверх
Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 мая 2018

Обновлено день назад

Испытания беспилотника

29 марта 2017

Между тем "дальневосточные гектары" будут мониторить с помощью беспилотника. Летательный аппарат с мощным фотооборудованием поступил на вооружение геодезистов. Первым делом специалисты испытали планер на одной из площадок ТОСЭР. Репортаж Татьяны Басниной.

 

Стоимость беспилотника около трех миллионов рублей. Поэтому обращаются с ним геодезисты как с драгоценностью. В ходе предполетной подготовки проверяются все системы машины. Пенопластовые закрылки, пластиковые винты и две фотокамеры. Одна из которых спектральная - позволяет оценить качество всходов при аэросъемке сельхозугодий.

 

Олег Любчик, геодезист КГУП "Хабкрайинвентаризация"

 

 - Это поле засеялось с одним удобрением, второе поле с другим удобрением и вот уже по именно цвету будет видно, что всходы лучше пошли в рост, эти где-то немножечко отстают.

 

Но сейчас перед крылатым разведчиком другие задачи. Мониторинг территории опережающего развития в селе Ракитном. Две тысячи фотографий за два часа, для оценки транспортной и энергетической инфраструктуры. Полет даже на высоте трехсот метров пришлось согласовывать с филиалом дальневосточной аэронавигации и с военными.

 

На земле за дистанционным штурвалом всего два человека. А еще недавно для выполнения таких работ геодезистам требовался большой штат сотрудников и немалый бюджет.

 

Георгий Кочетков, начальник управления КГУП "Хабкрайинвентаризация"

 

 - Такие работы выполнялись только с борта воздушного судна, т.е. с обычного самолета, приспособленного для этих целей. Понятно какие ресурсы при этом задействовались по сравнению с тем, что сейчас используется.

 

Под корпусом прятался парашют. Сразу после выполнения летного задания он мягко сажает беспилотник на землю. Фотографии хабаровской ТОСЭР попадут для анализа в профильное министерство, а позже к потенциальным инвесторам. Смогут наглядно оценить сеть дорог, подъездных путей и электрофикацию площадки. Аэросьемку будут применять и для решения других задач.

 

Татьяна Баснина, корреспондент

 

 - Скоро беспилотник начнет летать и над дальневосточными гектарами. Через три года люди, получившее землю будут обязаны предоставить декларацию об ее использования, а местные власти будут обязаны ее проверить. Как раз для этого и пригодиться фотомониторинг.

 

Подробнее: http://vestidv.ru/news/17/03/27/19967